溪畔遊樂區1.png

曾文水庫在我的印象之中就是蓄水成湖,灌溉嘉南地區作物之經濟建設。在群山峻嶺圍繞之下,美景天然呈現。這裡是一處人潮較少的遊玩景點,這天外子提議要到曾文水庫走走,以往排行程我都沒有想到要把曾文水庫列入考慮,一來是因為不明白這裡有什麼好玩的,二來是覺得地點有點偏僻。趁著外子放假全家出遊安排這場樂山逸水之旅。

曾文水庫內有多處可以旅停留下來遊玩的景點:曾文之眼、大壩景觀、環湖步道、東口香草花園、好漢坡步道、鳥宮節水體驗園區、溪畔遊樂區、水庫永續利用館、曾文青年活動中心、大埔情人公園

進入曾文水庫風景區內需購買門票

1、全票$100

2、半票$50(軍警、65歲以上老人及國小兒童)

3、30人以上團體票以門票8折計收

4、大型車停車費每部$50;小型車每部$40;機車每部$20

免票:幼稚園(含)以下幼童、身心障礙者本人及陪同照護者1人、退休軍公教人員、志工年資滿三年服務時數滿300小時以上,持有志願服務榮譽卡者。

我們將車子開往風景區內,沿途看到了「溪畔遊戲區」就決定要停車下來遊玩。事前完全不知道這裡有什麼景緻在等著我們,沒想到後頭有很棒的驚喜呈現。

曾文水庫風景區內整齊乾淨、芳香沁人鼻息的大草坪,看了讓人覺得心情舒朗。

▼寬闊草坪

溪畔遊樂區2.jpg

草坪區旁有三座共六個盪鞦韆可乘坐遊玩,在碧草如茵、翠綠高嶺、鳥鳴蝶舞的陪伴之下不禁讓人興味盎然。

▼鞦韆

溪畔遊樂區3.jpg

溪畔遊樂區4.jpg

▼休憩區

溪畔遊樂區5.jpg

鞦韆後方的景觀平台,除了可以登上眺遠方景色,還可以滑溜到草地。

▼景觀平台

溪畔遊樂區6.jpg

原本我以為這個生態趣味迷宮只是一般尋常用水泥磚頭拼湊出來,再加上鳥類生態解說牌佈置而成的迷宮而已。探索迷宮的第一站看到了跳樁,下方還有淺淺的水池。對於兒童來說走在下方有水池的跳樁上真是刺激,頗有叢林探險的氛圍。這裡的跳樁還有設置不同高度、不同排列方式、有六邊形、圓形。跳樁上頭的圖案有彩繪上顏色,多種情境又能寓教於樂。

▼生態趣味迷宮

溪畔遊樂區7.jpg

溪畔遊樂區15.jpg

 

溪畔遊樂區9.jpg

不同高度的跳樁營造出不同的探險情境,一下子踩高一下子踩低,需步步為營小心跌落池中。

溪畔遊樂區11.jpg

溪畔遊樂區13.jpg

 

溪畔遊樂區8.jpg

溪畔遊樂區16.jpg

底下有水池的跳樁還不夠。踩在網狀吊橋上稍微不慎就會從空格裡掉落下去。鐵鍊很穩,行走在上頭不至於搖搖晃晃,雞腿寶牽著爸爸的手走得很小心。

▼網狀吊橋

溪畔遊樂區10.jpg

溪畔遊樂區12.jpg

另一條路的吊條更為安全,直接舖上了長方形步道,安裝穩固,可輕鬆行走過橋。

溪畔遊樂區19.jpg

溪畔遊樂區20.jpg

坦白說看到這裡有沙坑沙桌設備真的很開心,只可惜…沙坑裡幾乎無沙可玩,僅存的沙量不多,已跟底下土壤融為一體冒出了小顆雜草。沙桌外貌陳舊,一副歷經風霜的模樣讓人不忍再靠近使用。

▼沙桌沙坑

溪畔遊樂區17.jpg

在迷宮走累了還有搖搖椅可以乘坐,休息一下再出發冒險。

溪畔遊樂區18.jpg

看到這裡的石柱矩陣不禁讓我想到位於英國荒野的巨石陣,用途不明,留給後人無限遐想。還讓我想到了電腦遊戲裡常見地面會凸起的方塊障礙物。這些聯想都可以跟同行的兒童聊起,一同激盪更多想像空間。

高低不同隨意排列的柱子可以規劃好幾個路線走到另一個通道,身陷在迷宮裡的迷宮等你來挑戰獲得寶物。

▼石柱矩陣

溪畔遊樂區21.jpg

想走到另一個出口除了可以沿著側邊縫隙走至對面,也可以試試爬上架子再到出口方向。

▼半圓攀爬架

溪畔遊樂區14.jpg

生態迷宮最中間放置的是一般常見的組合遊具,可惜外觀積塵已久看起來有點不討喜。

▼組合遊具

溪畔遊樂區23.jpg

太好了!歷經了重重難關,終於看到迷宮出口,雞腿寶好開心!因為下一站是他最愛玩的戲水池,他已經迫不及待衝過去了。

溪畔遊樂區24.jpg

在遊歷了以不同探險元素打造的六角生態迷宮之後,往前行走居然有一處大水池!喜愛玩水的雞腿寶遠望即嚷嚷著要下水遊玩!戲水池內有噴泉、直線及曲線滑水道,水深約60-70公分。疊疊高山,綠景含翠,在此戲水彷彿能替我們洗去都會生活的塵埃一般。

▼水池

溪畔遊樂區35.jpg

溪畔遊樂區34.jpg

這是雞腿寶第一次溜滑水道,因這裡水深較一般公園為深,看到他堅定的步伐一步步拾級而上,我在下方滑水道出口等他,我大聲呼喊請他控制滑溜速度,心中有點擔憂他衝得太快跌落水池。

溪畔遊樂區26.jpg

看到雞腿寶滑溜多趟,速度控制得宜,安全達成使命,不禁讓我對他的戲水功力又增添了些信心。

溪畔遊樂區27.jpg

這天完全沒有想到曾文水庫內有此戲水區,因此沒有準備玩水工具。雞腿寶表示:只要能玩水就很開心。

溪畔遊樂區29.jpg

溪畔遊樂區30.jpg

▼簡易清洗區

溪畔遊樂區32.jpg

▼淋浴間

溪畔遊樂區36.jpg

戲水池附近有一座大約一層樓高的三維立體攀爬網,設施目前有損壞暫停使用。

▼三維立體攀爬網

溪畔遊樂區25.jpg

結語:

台南曾文水庫一直是我很陌生的景點,這次外子提議到此遊玩,出發前夕我都沒有先查詢該景點訊息。腦海中只有模糊的勾勒著青山綠景,水花激盪的大壩水池。曾文水庫風景區內有曾文之眼、大壩景觀、環湖步道、東口香草花園、好漢坡步道、鳥宮節水體驗園區、溪畔遊樂區、水庫永續利用館、曾文青年活動中心、大埔情人公園…等景點。從售票口開車入內後,沿途隨意瀏灠景點路牌,看到了「溪畔遊樂區」,從名稱判斷應該是一處可以讓兒童有遊戲設施的地點。沒想到無心插柳柳成陰,在寬闊草坪上盪鞦韆,驚喜連連的生態迷宮內有多種冒險情境,戲水池內有刺激的滑水道,還有三維立體攀爬網!

戲水池深約60-70公分,年幼雞腿寶入內水深最高及胸。池水乾淨,部分地板有點滑溜。照顧者務必隨行在幼兒旁。戲水區固定每週四下午清洗,其餘時間視水池乾淨程度整理。水池區附近有設置簡易沖洗區,還有簡易的淋浴間。

建議出發前夕可以準備些簡單吃食,這天我看到好幾組家庭自備生食,烹飪器具在此煮食,一邊聊天一邊野炊倒也寫意。

lace123.gif

曾文水庫風景區-溪畔遊樂區

地址:台南市楠西區70號

交通:

1、自行開車,入風景區內需先購票,園區內有停車場。

2、大台南公車綠24線,到「溪畔遊樂區」下車

官網: https://www.wrasb.gov.tw/TSENGWEN

門票:

1、全票$100

2、半票$50(軍警、65歲以上老人及國小兒童)

3、30人以上團體票以門票8折計收

4、大型車停車費每部$50;小型車每部$40;機車每部$20

免票:幼稚園(含)以下幼童、身心障礙者本人及陪同照護者1人、退休軍公教人員、志工年資滿三年服務時數滿300小時以上,持有志願服務榮譽卡者。

戲水池開放時間:

夏(4-10月):9:00-17:00

冬(11月-翌年3月):9:00-16:00

ν公廁

玩童小行星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()