朴子溪自行車道.png

嘉義朴子溪自行車道,起點從蒜頭糖廠開始,行經全台最長的六家佃長壽橋。沿途可遍覽田園風光,車道兩旁種植了黑板樹、木棉、印度櫻花、芒果,行經苦楝樹隧道時總是忍不住想要停留下來,一睹其淡紫色花朵盛開的優雅景緻。

可搭配遊玩蒜頭糖廠,搭乘五分車,聆聽解說員風趣幽默的導覽。逛逛日式宿舍感受建築之美。或者到相鄰的故宮南院觀看展覽,兒童可到故宮南院兒童創意中心遊玩,戶外的寬闊空間也很值得一遊。

 

嘉義蒜頭糖廠的五分車行駛路線去與回可看到不同景緻,沿途可見最短的小橋、隧道、優美的樹木、大片甘蔗田。不像後壁烏樹林新營糖廠五分車的路線只有一條。

▼五分車購票處

蒜頭糖廠2.JPG

▼蒜頭糖廠五分車

朴子溪自行車道27.JPG

蒜頭糖廠1.JPG

蒜頭糖廠腳踏車出租的業者有兩間,從入口過去會先看到一間有室內陳設空間的業者,這間的車子較新。可惜只有一般腳踏車、電動車,沒有親子款的腳踏車,因此我沒有選擇這一間。再往前走,會看到榕樹旁有一整排的腳踏車,這裡有一般單人款、協力車、親子車,車子較舊。如果要租腳踏車要打電話給老闆,這天我九點半抵達,打了好幾通電話,電話都沒有開機。後來決定先去搭十點的五分車,售票員跟我說那位阿伯就住這附近而已,晚點再打電話試試看吧。就在我們結束五分車遊程後,我致電給腳踏車店老闆,終於接通了,我也順利租到腳踏車。一次一百元,不用抵押證件,不限時間,騎完後自己把車子放回原位即可。如此的FREE STYLE讓我想起去年在嘉義新港板頭社區(交趾剪黏藝術村)租腳踏車也是如此隨性。

▼腳踏車出租A店

朴子溪自行車道26.JPG

▼腳踏車出租B店

朴子溪自行車道25.JPG

▼朴子溪自行車道

朴子溪自行車道1.JPG

六家佃長壽橋橫跨朴子溪,總長將近台北101。騎上萬壽橋前有一小段陡坡,因為車上有我和雞腿寶一大一小的重量,我實在踩不上去,下來牽車行走較為安全。

▼六家佃長壽橋

朴子溪自行車道2.JPG

長壽橋1.JPG

朴子溪自行車道3.JPG

步道起點在春天這時節可以看到木棉、羊蹄甲的花朵盛開。

▼木棉&印度櫻花(羊蹄甲)

朴子溪自行車道24.JPG

路上遇到野貓,可愛的模樣讓我們停留下來跟牠們打招呼,但又不敢靠太近。

朴子溪自行車道9.JPG

▼蒜東社區

朴子溪自行車道6.JPG

看起來像是腳踏車打氣筒

朴子溪自行車道7.JPG

▼昔為五分車蒜頭線&北港線

朴子溪自行車道8.JPG

腳踏車道兩旁盡是田園風光,可見鳳梨田、稻田、蔬菜田、果園。

▼鳳梨田

朴子溪自行車道4.JPG

車道平坦好騎,指標明確,行經馬路時需注意左右來車。

▼朴子溪自行車道

朴子溪自行車道10.JPG

▼自行車道指標

朴子溪自行車道12.JPG

往右轉可到墘窯休閒陶坊,此為交趾陶工作室,到訪前建議最好先電聯一下是否有開放以免撲空。

▼墘窯休閒陶坊指標

朴子溪自行車道14.JPG

正義村為純樸的小村莊,六年前我跟外子在這裡騎腳踏車時有繞進去看。今天只有我和雞腿寶二人,我就懶得再繞進村內了。印象中村子內有一個寫滿了歇後語的涼亭,坐在那裡乘涼一邊閱讀倒也挺有意思。

▼中溝正義村

朴子溪自行車道20.JPG

自行車道沿途設置了好幾處涼亭和休憩座椅,騎累了想歇腳也不用擔心沒地方停留。

▼涼亭&造型座椅

朴子溪自行車道13.JPG

朴子溪自行車道19.JPG

朴子溪自行車道種植了非常多的苦楝樹,春暖花開時節,淡紫色的小花盛開。雖不若目前最夯的黃花風鈴木金黃耀眼,其花況典雅可愛,在它的樹冠籠罩之下騎單車,非常的涼爽舒暢。

▼苦楝

朴子溪自行車道15.JPG

朴子溪自行車道18.JPG

輸送渠道水流橫跨河渠、溪谷、漥地和道路的架空水槽,用來灌溉、排洪、排砂。

▼渡槽

朴子溪自行車道22.JPG

朴子溪自行車道21.JPG

今天我們的行程就騎到5.5k,再折返回蒜頭糖廠。這條車道可以一路往西到東石,由於已屆午餐時刻,加上雞腿寶已呈現疲狀,我們今天此行就到此打住。

▼朴子溪自行車道5.5k

朴子溪自行車道23.JPG

蒜頭糖廠

地址:嘉義縣六腳鄉工廠村1號

官網: https://www.taisugar.com.tw/chinese/Attractions_detail.aspx?n=10048&s=77&p=0

朴子溪自行車道

地址:蒜頭糖廠蔗埕文化園區往西至東石漁人碼頭

玩童小行星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()