動物救援1.jpg

你是否曾經在路上看到躺在路旁奄奄一息的狗或貓。

看到這種情形,你通常會怎麼處理呢?

 

我遇過三次這種情形,第一次是回家路上看到一隻車禍死亡的貓,我隨前打電話到市民熱線請求處理其屍體。

第二次是在散步時遇到被遺棄的幼貓,在我通報完電話後沒多久我就離開現場。

約莫半小時後接到動物救援隊的電話,對方說沒有看到貓了,對方以為是我惡意棄貓,因此還對我關切的口頭教育一番。

第三次是發生在這週,我在公園健走時看到一隻貓臥倒在地,我上前查看發現牠還有氣息,只是不大能走動。

▼貓咪聽到聲音有稍微站立一會,大約數分鐘後牠又累的趴下了。

動物救援2.jpg

我隨即打電話請求動物教援車來到現場,這次我決定在現場等候,免得又被誤會。

在我等待的過程中,遇到了幾位好奇、熱心的民眾,有的會上前詢問,有的只是匆匆走過,帶著幾句發現受傷動物的惋惜聲。

 

A小姐經過,她從她的車上拿出了塑膠手套戴上後輕撫這隻病貓。

她說因為有遇過動物受傷的經驗,因此車上都會放塑膠手套。

她問我這種情形要打電話給誰,我向她回覆:「我其實也不知道要打給哪個單位,我先打電話到動保處,動保處給我一隻動物救援單位的電話。如果不知道有動保處這個單位,那就打到市民專線去詢問也可以。」

她在現場待了約十分鐘,還對通報電話的我說謝謝。

 

B小姐經過,她牽著一隻白狗,語帶關懷的表示她看見這種情景覺得很可憐。

她想要伸出援手幫忙,回到她家用容器裝水後騎著摩托車載她的狗兒來到現場,因為她準備的容器太高,貓咪根本喝不到。

僅管派不上用場,仍然謝謝她的關心。

 

C阿伯經過,這位阿伯說他剛經過時有打電話給清潔隊了。

我心想:這不是清潔隊的業務,他們應該不會前來。

 

D阿嬤牽著腳踏車來,她說她家就在附近,她上午出來買東西就看到這隻貓。

她從腳踏車籃拿出了乾淨的報紙,舖在貓咪身體下方,還幫牠趕走了螞蟻和蒼蠅。

這位阿嬤說她曾遇到幾次在路上死亡的動物,她通常都是帶回她家埋葬。

這位阿嬤說她沒有手機,遇到這種情形也不知道要打話話給什麼單位。

我又把跟A小姐回覆的內容,再次告知阿嬤。

即便不知道該打電話給誰,只要知道市民專線是1999,即可致電。再不知道,也可以上網搜尋一下電話。

這位阿嬤陪我等到專車到達。

 

E小姐是負責巡視公園的員工,我常在公園運動時看到她。

她向前詢問我情形,我跟她說明40分鐘前我已經致電動物救援隊了。

她也聯繫了同事詢問若動保處沒有收的話,那該如何處理。

 

在我等了將近50分鐘時,動保處的車終於出現了。

動保處的大叔下車查看,說貓咪有脫缸。

通常這種狀況,在運送到獸醫那,在車上死亡的機率頗高。

E小姐跟其詢問若當下是通報到診所哪裡呢?

動保處大叔說,這樣衍生的費用就是通報的人要負擔。

 

離開時,E小姐對我說謝謝。

 

這次我留在原地等候,看到貓咪被載走,至少還有一線生機,我暗自祈求一切平安。

 

我想起之前時兒子一起共讀的一本故事書-《善良,我做得到!》

當我站在貓咪身旁等候救援車時,有許多人經過,有的人展露關心會停留下來詢問狀況。

有的人會瞄一眼,然後匆匆走過。

不管你的善意多小,都能帶來一些些微的改變,如果能將善意轉換成實際的行動,良善的循環會更明顯。

 

還記得前面我提到,當我第二次遇到需要救援的貓時,我只是打了一通電話,卻沒有在現場確認這些幼貓是否得到救援。

現在想想,這樣的善良,是不是只有做半套?

因此這次我決定,陪伴這隻虛弱的貓,一同等待救援,給牠支持的力量,希望我的關心有傳達到牠心裡,讓牠能夠再多支撐一時半刻。

 

晚上,我就能夠告訴兒子,《善良,我做得到!》。

小小的舉動花費不了多大力氣。

我們不能空有一顆柔軟的心卻不付諸行動。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    玩童小行星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()